Loading color scheme

Меню

Акция «Беларусь против табака»

С 23 мая по 12 июня 2022 года по инициативе Министерства здравоохраенения Республики Беларусь в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» в рамках Всемирного дня без табака.

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) объявила о проведении глобальной кампании по случаю Всемирного дня без табака 2022 г. на тему «Табак – угроза нашей окружающей среде». Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака.

Кампания будет также направлена на разоблачение попыток табачной промышленности представить свою репутацию и изделия в «зеленом камуфляже», рекламируя их как экологически безопасные.

В период проведения республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» запланированы следующие мероприятия:

  • тематические мероприятия по профилактике табакокурения, потребления никотинсодержащей продукции (акции, тренинги, конкурсы, лекции, семинары и пр.) для учащихся и студентов;
  • распространение информационных материалов (буклетов, памяток, листовок и т.п.);
  • консультирование населения в учреждениях здравоохранения республики по вопросам профилактики и отказа от потребления табачных и никотинсодержащих изделий, в том числе посредством телефонов доверия.

Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире от болезней, связанных с потреблением табачных изделий, умирает 5 миллионов людей. У курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и репродуктивной системы.

Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, с 2016-2021 гг. курящее население в нашей стране уменьшилось на 2,3% (2016 г. – 24%, 2021 г. – 21,7%). По состоянию на начало 2021 года, максимальное количество курящих людей - в возрастной группе 40-49 лет (31,9%).

Причины курения: привычка (55,9%), желание упокоится, снять стресс (23,3%), курение большинства окружающих (13,7%).

Основные причины отказа от курения: желание вести здоровый образ жизни (49,2%), состояние здоровья (39,4%) и влияние близких родственников и друзей – 6,6%.

Помните: все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы никотина не существует!

У человека, бросившего курить, уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 – болезней сердца.

Существуют некоторые способы борьбы с никотиновой зависимостью.

Во-первых, регулярные и умеренные занятия спортом стимулируют выработку в организме гормонов удовольствия эндорфинов, которые способны предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, а также помогает предупреждать рецидивы курения и повысить самооценку. Таким образом, курение можно заменить спортом.

Во-вторых, обращение за психологической и психотерапевтической помощью. Психологическая поддержка, персональный подход психолога или психотерапевта к вам помогут быстрее отказаться от курения.

В стране созданы кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Специализированная помощь тем, кто решил отказаться от курения табака и электронных сигарет, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению.

Сегодня Всемирная цель запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий. На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена форма-стимул, заполнив которую можно начать новую жизнь без табака! Прямо сегодня, прямо сейчас воспользуйся этим шансом.

Если Вы не безразличны к Вашим близким – бросайте курить как можно скорее!